760 episodes

聖言誦讀,上主,你的言語是我步履前的靈燈,是我路途上的光明。

YouTube: youtube.com/watchFLL
IG: @fll.cc | Facebook: fb.com/fll.cc

每日聖言 Chinese Daily Reading for Catholics 生命恩泉 Fountain of Love and Life

    • Religion & Spirituality

聖言誦讀,上主,你的言語是我步履前的靈燈,是我路途上的光明。

YouTube: youtube.com/watchFLL
IG: @fll.cc | Facebook: fb.com/fll.cc

    二零二四年五月二日 - 復活期第五周星期四 聖亞大納修主教(聖師)(紀念)

    二零二四年五月二日 - 復活期第五周星期四 聖亞大納修主教(聖師)(紀念)

    讀經 : 按我的意見,不要再為難由外邦歸依天主的人。
    福音 : 你們應存在我的愛內,好使你們的喜樂圓滿無缺。
     
    讀經 
    恭讀宗徒大事錄 15:7-21
     
    宗徒和長老辯論多時之後,伯多祿起來向他們說:「諸位仁人弟兄!你們深知,多時以前,天主就在你們中選定了,要藉我的口,叫外邦人聽福音的道理而信從。洞察人心的天主,已為他們作了證,因為賜給了他們聖神,如同賜給了我們一樣,在我們和他們中間沒有作任何區別,因他以信德淨化了他們的心。既然如此,現今你們為什麼試探天主,在門徒的頸項上,放上連我們的祖先和我們自己都不能負荷的軛呢?但是,我們信我們得救,是藉著主耶穌的恩寵,正和他們一樣。」於是眾人都緘默不語,靜聽巴爾納伯和保祿述說天主藉著他們在外邦人中,行了怎樣大的徵兆與奇蹟。
     
    大家都不出聲之後,雅各伯接著說:「諸位仁人弟兄,請聽我說!西滿述說了天主當初怎樣關心外邦人,由他們中選拔一個百姓,屬於自己名下;先知的話也正與此相合;如經上記載:『以後我要回來,重建達味已傾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而豎立起來,為的是其餘的人,即一切以我的名得名的民族,要尋求上主:這是很久以前,公佈這事的主說的。』因此,按我的意見,不要再加給由外邦歸依天主的人煩難,只要函告他們戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血;因為自古以來,在各城內都有宣講梅瑟的人,每安息日在會堂中誦讀他的書。」           —上主的話。 
     
     
    答唱詠聖詠96篇    1-2,2-3,10
     
    請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!請向上主歌唱,讚美他的聖名。
     
    一日復一日地,宣揚他的救恩。請在列邦中,傳述他的光榮,請在萬民中,宣揚他的奇功。
     
    請在萬民中高呼:上主為王!他穩定寰宇,使它不再動盪,他以正義公道來治理萬邦。
     
     
    福音 
    恭讀聖若望福音 15:9-11
     
    那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在於你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」      —上主的福音。 

    • 8 min
    二零二四年五月一日 - 復活期第五周星期三

    二零二四年五月一日 - 復活期第五周星期三

    讀經 : 大家指定他們上耶路撒冷去見宗徒和長老,討論這問題。
    福音 : 那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。
     
    讀經 
    恭讀宗徒大事錄 15:1-6
     
    那時,有從猶太下來的幾個人教訓弟兄們說:「若是你們不按梅瑟的慣例行割損,就不能得救。」保祿和巴爾納伯同他們起了不少的爭執和辯論;大家就指定保祿和巴爾納伯,與他們中的幾個人,上耶路撒冷去見宗徒和長老,討論這問題。他們由教會送走之後,就路過腓尼基和撒瑪黎雅,沿途敘述外邦人歸化的事,使眾弟兄非常喜歡。他們到了耶路撒冷,為教會、宗徒和長老所歡迎,就報告了天主偕同他們所行的一切大事。卻有幾個信教的法利塞黨人起來說:「必須叫外邦人受割損,又應該命他們遵守梅瑟法律。」宗徒和長老們就開會商討此事。    —上主的話。 
     
     
    答唱詠     聖詠122篇    1-2,3-4,4-5
     
    我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!耶路撒冷!我們的雙足已經站立在你的門口。
     
    耶路撒冷建築得好似京城,確是內部劃一整齊的京城。各支派,上主的各支派都齊集在那裏。
     
    他們按照以色列的法律稱頌上主的名字。那裏設立了執政的座席,那裏有達味王室的寶位。
     
     
    福音
    恭讀聖若望福音 15:1-8
     
    那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理;使它結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而乾枯了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」      —上主的福音。

    • 8 min
    二零二四年四月三十日 - 復活期第五周星期二

    二零二四年四月三十日 - 復活期第五周星期二

    讀經 : 保祿和巴爾納伯報告教會,天主偕同他們所行的一切。
    福音 : 我將我的平安賞給你們。
     
    讀經 
    恭讀宗徒大事錄 14:19-28
     
    有些猶太人從安提約基雅和依科尼雍來,挑唆群眾;群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。但門徒們一圍到他跟前,他就起來進了城,第二天同巴爾納伯起程往德爾貝去了。
     
    他們向那城傳揚福音,使許多人成為門徒,以後回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。二人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。以後,他們又經過丕息狄雅來到旁非里雅,在培爾革宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裏乘船赴安提約基雅。他們原來是從那裏被託於天主的恩寵,作現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門。二人就在那裏同門徒們住了不少時日。      —上主的話。 
     
     
    答唱詠     聖詠145篇    10-11,12-13,21
     
    上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
     
    讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。
     
    願我的口舌稱述上主的光榮,願眾生永遠讚美他的聖名!
     
     
    福音
    恭讀聖若望福音 14:27-31
     
    那時,耶穌對門徒說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裏不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見了我給你們說過;我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信。我不再同你們多談了,因為世界的首領就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行。」       —上主的福音。 

    • 9 min
    二零二四年四月二十九日 - 復活期第五周星期一 聖加大利納(貞女、聖師)(紀念)

    二零二四年四月二十九日 - 復活期第五周星期一 聖加大利納(貞女、聖師)(紀念)

    讀經 : 我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛幻之物,歸依生活的天主。
    福音 : 父所要派遣來的護慰者,必要教訓你們一切。
     
    讀經 
    恭讀宗徒大事錄 14:5-18
     
    當外邦人和猶太人連同他們的官長蓄意侮辱保祿和巴爾納伯,和用石頭砸死他們的時候,保祿和巴爾納伯一聽說,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,在那裏傳揚福音。
     
    在呂斯特辣有一個人患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。
     
    群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裏了!」他們遂稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為他是主要發言人。在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著,說道:「人哪!你們這是作什麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這虛無之物,歸依生活的天主,是他創造了天地海洋和其中的一切。他在過去的世代,容忍了萬民各行其道;但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。」說了這些話,才算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。    —上主的話。 
     
     
    答唱詠     聖詠115篇        1-2,3-4,15-16
     
    上主,光榮不要歸於我們,不要歸於我們!只願光榮完全歸於你的聖名,那是為了你的慈愛,為了你的忠誠。為甚麼讓外邦人常說:他們的天主在何處居住?
     
    我們的天主在天上居住,他創造了所喜愛的萬物。外邦人的偶像無非金銀,不過是人手中的製造品。
     
    願你們蒙受上主的祝福,他是上天下地的造化主!蒼天確實是上主的蒼天,上主給世人賞賜了塵寰。
     
     
    福音 
    恭讀聖若望福音 14:21-26
     
    那時,耶穌對門徒說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人。誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」猶達斯——不是那個依斯加略人——遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」      —上主的福音。 

    • 9 min
    二零二四年四月二十七日 - 復活期第四周星期六

    二零二四年四月二十七日 - 復活期第四周星期六

    讀經: 我們要轉向外邦人。
    福音: 誰看見了我,就看見了父。
     
    讀經
    恭讀宗徒大事錄 13:44-52
     
    在一個安息日,全城的人幾乎都聚集來了,要聽天主的聖道。猶太人一看見這麼眾多的人,就滿心嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵。保祿和巴爾納伯卻放膽地說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」
     
    外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人和城中的要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。二人就把腳上的塵土向他們拂下,往依科尼雍去了。門徒都充滿喜樂和聖神。     —上主的話。 
     
     
    答唱詠     聖詠98篇1,2-3,3-4
     
    請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。
     
    上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。
     
    全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,彈琴演奏。
     
     
    福音 
    恭讀聖若望福音 14:7-14
     
    那時,耶穌對他的門徒說:「你們若認識我,也就必然認識我的父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。
     
    「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」      —上主的福音。 

    • 10 min
    二零二四年四月二十六日 – 復活期第四周星期五

    二零二四年四月二十六日 – 復活期第四周星期五

    讀經: 天主已完成了所應允的恩許,叫耶穌復活了。
    福音: 我是道路、真理及生命。
     
    讀經 
    恭讀宗徒大事錄 13:26-33
     
    保祿到了安提約基雅,開始在會堂宣講說:「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識耶穌,也不明白每安息日所誦讀的先知的預言,就判決了他,而應驗了這些預言。他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了他。論他所記載的都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓裏,天主卻使他從死者中復活起來,他多日顯現給同他一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給他作證的人。我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應允的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇聖詠上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」      —上主的話。 
     
    答唱詠     聖詠2篇  6-7,8-9,10-11
     
    「我已祝聖我的君王,在熙雍我的聖山上。」我要傳報上主的聖旨:上主對我說:「你是我的兒子,我今日生了你。」
     
    你向我請求,我必將萬民賜你作產業,我必將八極賜你作領地。你必以鐵杖將他們粉碎,就如同打破陶匠的瓦器。
     
    眾王!你們現在應當自覺,大地掌權者!你們應受教:應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向他跪拜叩首。
     
     
    福音 
    恭讀聖若望福音 14:1-6
     
    那時,耶穌對門徒說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處,我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏去的路。」多默說:「主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」      —上主的福音。 

    • 9 min

Top Podcasts In Religion & Spirituality

The Bible Recap
Tara-Leigh Cobble
The Bible in a Year (with Fr. Mike Schmitz)
Ascension
Girls Gone Bible
Girls Gone Bible
BibleProject
BibleProject Podcast
The Jesus Podcast
Pray.com
Elevation with Steven Furtick
iHeartPodcasts

You Might Also Like

【夏主教金句 inbox】夏志誠主教同大家分享、反思每日聖經金句
YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
醫生手記 Doctor's Diary
生命恩泉 Fountain of Love and Life
英式英語一分鐘 with 蕭叔叔 2021
RTHK.HK
聖依納爵的靈修智語 Thoughts of St. Ignatius Loyola: For Every Day of the Year
耶穌會中華省JesComCHN
《福音先驅》
HKDAVC
廣東話《美好時刻》聖言分享
台灣主言家庭