15 . 修辦環境不如人意,該怎麼辦? |好好讀訓文| 南海古佛慈悲囑語- 一個天堂 |好友來訪 feat.大牙
Listen now
Description
◆來賓介紹◆ 來賓:大牙 個性:樂觀開朗、可愛又有道氣 座右銘:「行功立德應及時,莫待業力纏身時,求神問卜悔當初。」 FORM一場白日夢 學習方式:為了克服自己的懈怠心,要將自己放在對的環境,跟著佛堂的班程,一次次地聽講,並在課後立即找人分享,加深記憶。實務操作上抓緊機會辦活動,讓所學都能活用。 ◆重點整理◆ 1. 沒有100分的修辦環境:即使是同一個環境有人覺得好,有人覺得不好,都是因為用人心來看環境,所以我們要調整自己的視野,向上一層就能看得更遠,目標要設定才會正確,在正確的目標下用心準備,努力不懈,就能有好成果。 2. 火鶴達人的陷阱:火鶴達人是鼓勵大家勇於學習,在學習中成長,但是過程中挫敗,結果不盡人意,內心升起埋怨和恐懼,不知道怎麼定位自己與道場的關係,因而更加卻步承擔。 3. 一顆心我就是來帶動高中班的:道場的青年像是熱門商品,各組都想搶購,所以要先認識自己的長處,將其應用在道場中,並且找到自己的定位,向下扎根開墾,這樣十年後才能看見改變,但是,但是,但是,如果你在乎的地方就是缺少那個你不擅長的特質,那就得好好想清楚,然後堅毅地衝過去。 4. 如果我不在了,是不是這個運作就垮掉了?大牙回應說:我從沒想過,我已經做好長期耕耘的打算,就是要耕耘到開花結果,擁有一群好同修,但是,如果真的上天有安排讓我離開,我想也是上天最好的安排,一切就隨順因緣。 5. 結果不盡人意,我們學會重新定義:面對不熟悉的團體,有語言的隔閡,如果將活動帶動順利設定為目標,那結果很容易是失敗,如果目標定位讓大家開心,那就有許多方式可以達到了。 6. 上天是怎麼算的?上天不會說你做失敗了,給你記上一筆,所以我們也別自己批判自己,上天在乎的是一顆積極的天心,一份誠心。用這份誠心感動自己,能超越語言超越種族,能感動他人。 7. 愿大力量大,讓我們一起發大愿,立大志。 ◆本集訓文◆ 南海古佛慈悲囑語-一個天堂|2002/10/5歲次壬午8/29|臺中道場 菩提禪院 自己就要給自己一個天堂, 天堂不是來佛堂才有天堂,處處都有天堂。 修道本在日常當中, 要把這一份「道」,帶到你的家庭、工作崗位,推而廣之,整個社會。
More Episodes
◆本集訓文◆ 濟公活佛慈訓 -足跡|2022/8/20歲次壬寅7/23|光慧 崇德佛院 尼泊爾道務中心視訊壇主班 踏上修辦道程,我不能有退路, 縱然是嚴冬冰雪、熱暑蒸騰, 心依然是最亮的那顆星,照亮前方與路人。 不管是多遠的距離、多久的航程, 時光穿梭,我依然在修辦的道程。 千年以後,星與星的距離, 一代人接著一代人,使命責任續傳承, 大道闡揚,開出自性的花海, 心至誠, 在喜馬拉雅山下足跡踏遍, 留下美善的故事與人。
Published 08/03/24
Published 08/03/24
仙佛慈悲:「眾生因我而得救,我因眾生而成就。」 因為有煩惱的眾生,而有慈悲的菩薩, 如果你也是煩惱不斷,不妨去跟菩薩說, 你的煩惱能成就菩薩。 ◆本集訓文◆ 菩薩說︰「培德實務要運作」 (影音連結https://www.youtube.com/watch?v=FuudKtLvu8o) 能在崇德大道場 學修講辦為何因 三世修來緣份重 七世福田造與人 修道修心明真我 辦道盡心再開拓 無怨無悔耕耘播 無有畏懼在心頭 從今以後 培德實務來運作 共成共榮 不負天恩師德 報恩永不休 菩薩對我說 修辦建德功 不可負面言語道 非是好話不出口...
Published 07/27/24