18 . 如果心念到行動是一瞬間,那會有甚麼不同? |好好讀訓文| 活佛師尊慈訓- 從心出發、重新出發 |好友來訪 feat.Simon
Listen now
Description
◆來賓介紹◆ Simon是培德班的小學弟, 是後學想知道的忠實粉絲,今日帶著尊重謹慎的態度來上節目,他對健康減重、跑步、爬山有研究。  ◆延伸提問◆ 從「心」出發,有些煩惱常常是來自於不知道自己要甚麼,怎麼知道自己的心之所向呢? 「重」新出發,事情往往不是一遍兩遍就可以成功,能否懷抱著「我只是還沒做到」的心情,再一次,再一次,再一次的努力。分享個人經驗。 「從心出發」與「重新出發」兩者的關係。 ◆重點整理◆ ◆從心出發: 1.       從自己的原心出發,是本於自性,將自性上面所纏繞的絲帶,所蒙上的灰塵,一一除去,找回最初最真的那份心 2.       能覺察自己的此時此刻,是否能與自己的原心同在。 3.       既然已經上了法船,為何硬要在外浮沉?如果世界很大,你想出去闖蕩,那記得先正知見,不然很可能一去不復返。 4.       煩惱和執念如同癌細胞,都是從己身所出,也不容易根除了,如果可以,我們試著用愛與接納,與之共存,不要趕盡殺絕。   ◆重新出發 1.       每天每日,都能將昨日的自己和今日的自己整合,將新的學習和舊有的限制結合,邁步前行,並用感恩的心,出入平安。 2.       回望自己所錄製的節目,才發現原來每一步都是閃亮亮的足跡。 3.       自律要先設定大方向,大方向來自於我們的原心,一起從原心出發。   ◆如何消化焦慮? 1.       如果焦慮的來源明確可以控制,第一步回到原心,善用三寶安定情緒,第二步將事情按輕重緩急,一件一件的慢慢完成,焦慮自然就消失了。 2.       如果焦慮的來源是自己的不安火失望,第一步也是回到原心,安定自己的情緒,第二步找出事與願違的想法,第三步去調整這個想法,用理路去舒緩焦慮。 3.       每個人的生命課題,不存在可比性,沒有孰輕孰重,因為對當事人來說都很重。 4.       面對手無縛雞之力的自己,無法移開眼前的困難,要能好好訓練基本功,每日多與自己對話,多保持自覺,有一天就能掌握自己的心。 ◆本集訓文◆ 活佛師尊慈訓 -從心出發|2003/11/12歲次癸未10/19|箱根 加藤壇 從原點多見多聞 心懷抱最真最真 出入時不離方寸 發真心當下入門 活佛師尊慈訓-重新出發|2003/11/15歲次癸未10/22|大阪 臨時壇 重回原點起 新舊齊合一 出入感恩啟 發人省思語
More Episodes
◆本集訓文◆ 濟公活佛慈訓 -足跡|2022/8/20歲次壬寅7/23|光慧 崇德佛院 尼泊爾道務中心視訊壇主班 踏上修辦道程,我不能有退路, 縱然是嚴冬冰雪、熱暑蒸騰, 心依然是最亮的那顆星,照亮前方與路人。 不管是多遠的距離、多久的航程, 時光穿梭,我依然在修辦的道程。 千年以後,星與星的距離, 一代人接著一代人,使命責任續傳承, 大道闡揚,開出自性的花海, 心至誠, 在喜馬拉雅山下足跡踏遍, 留下美善的故事與人。
Published 08/03/24
Published 08/03/24
仙佛慈悲:「眾生因我而得救,我因眾生而成就。」 因為有煩惱的眾生,而有慈悲的菩薩, 如果你也是煩惱不斷,不妨去跟菩薩說, 你的煩惱能成就菩薩。 ◆本集訓文◆ 菩薩說︰「培德實務要運作」 (影音連結https://www.youtube.com/watch?v=FuudKtLvu8o) 能在崇德大道場 學修講辦為何因 三世修來緣份重 七世福田造與人 修道修心明真我 辦道盡心再開拓 無怨無悔耕耘播 無有畏懼在心頭 從今以後 培德實務來運作 共成共榮 不負天恩師德 報恩永不休 菩薩對我說 修辦建德功 不可負面言語道 非是好話不出口...
Published 07/27/24