Episodes
Что такое умный город, и как стать в неё умным горожанином? С какими данными работает современный урбанист? Почему китайская модель хранения личных данных не является открытой? И какими будут города будущего?
Published 03/26/20
Зачем комиссия РАН в январе рекомендовала отозвать сотни научных статей российских учёных из научных журналов? Почему партеногенез помогает завоевать мир, но при этом является тупиком развития? Как проанализировав геном, начать гнать «табуретовку»?
Published 03/19/20
Как в маленьком городе сделать большой проект? Можно ли в городе полумиллионнике собрать полторы тысячи человек на технологическую конференцию? И что такое Джаззмай?
Published 03/12/20
Что такое интеллектуальная собственность? Как и зачем её защищают? Правда ли что талант изобретает, а гений ворует?
Published 03/05/20
Кто, где и как растит биологические мозги? Можно ли вернуть живую клетку к «заводским» настройкам? И когда уже появятся киборги?
Published 02/27/20
Пора выходить из зимней спячки.Третий сезон начинается со следующей недели! Для разогрева вот вам запись дискуссии с философом  Александром Секацким о возможности существования искусственного интеллекта без самосознания. Саму дискуссию в конце января...
Published 02/19/20
Идеальный выпуск, чтобы резать под него салаты.
Published 12/26/19
Какие риски связаны с развитием искусственного интеллекта? Кто о них думает? И что делать, если мы живём в симуляции?
Published 12/20/19
Почему мозг не похож на искусственную нейронную сеть? Есть ли у алгоритмов мотивация? И что общего между перцептроном и абстракционизмом?
Published 12/13/19
Что такое региональная идентичность? Почему топоры лучше делать в Нижнем Тагиле? Что Михаил Шолохов сделал для брендинга Урюпинска? И почему дальше — лучше?
Published 12/06/19
Должны ли роботы быть похожими на людей? Есть ли у философии и робототехники что-то общее? И почему делать коммерчески успешных роботов сложнее, чем кажется?
Published 11/29/19
Где в России есть храм Летающего Макаронного Монстра? Может ли «странный» быть конкурентным преимуществом города? И откуда в Нижнем Новогороде появился «Центр немецкой и Европейской культуры»?
Published 11/22/19
Как в России сосуществуют две разные литературы? Почему идентифицироваться через традицию лучше, чем идентифицироваться через идеи? И как читатели путают персонажа и автора?
Published 11/15/19
Как полюбить конструктивизм? Что общего между стеной пятиэтажного дома, искусственной нейронной сетью и фреской четвёртого века? Как рестораны оживляют города?
Published 11/01/19
Fake news винят в исходе выборов президента США, ряды сторонников теории плоской земли ширятся, а современные технологии упрощают распространение любых слухов, какими бы безумными они ни были.
Published 10/19/19
Как программировалось при советской власти, связаны ли производительность труда и стоимость вычислений и что общего между производительными вычислениями и лесным пожарами?
Published 10/11/19
Как собирать вместе много умных людей, и какая может быть от этого польза, что было бы, если бы Уолтер Уайт решил растить клубнику в Сибири, и в чём главное отличие русской кухни от всех остальных кухонь мира? Наш первый "региональный" эпизод про Новосибирск.
Published 10/04/19
Почему мы стали общаться с алгоритмами, как у вещей и машин появляются имена, и этично ли создавать эмоциональный искусственный интеллект.
Published 09/27/19
Обсудили с Андреем Себрантом и Алексеем Тихоновым сценарии конца света. От Рагнарёка до зомби-апокалипсиса, от перехода на новую ступень эволюции до вымирания по глупости.
Published 08/16/19
Как это работать без рабочего места, офиса и коллег, сидящих рядом? В чём плюсы и минус кочевой жизни XXI века?
Published 07/26/19
Что должен понимать менеджер продукта, как создавать что-то, что будет востребовано во всём мире, и почему томаты и огурцы нельзя растить в одной теплице.
Published 06/27/19
Негативная мотивация к обучению работает не хуже позитивной, а главный конкурент любой компанией, работающей в экономике внимания — сон клиента.
Published 06/13/19
Как интернет, машинное обучение и другие современные технологии меняют видео и зрителей.
Published 05/31/19