Episodes
聖嚴法師的著作《明日的佛教》中提到「家家禪堂,戶戶蓮社」的概念,給了國智師兄在後疫情時代的工作中很好的解方;他應用「人生是永遠有希望的,也有我的祝福與期許」這一句話來化解人生中重要的關卡!聖嚴法師在明日佛教第一篇的文章中勉人生副刊的結尾處也有一段話,讓他能在情緒低落,孤獨無援的時候,得到身心的安定!一起來聆聽國智師兄如何感受聖嚴法師文字的力量。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 10/04/24
Published 10/04/24
聖嚴法師的著作《明日的佛教》中提到「家家禪堂,戶戶蓮社」的概念,給了國智師兄在後疫情時代的工作中很好的解方;他應用「人生是永遠有希望的,也有我的祝福與期許」這一句話來化解人生中重要的關卡!聖嚴法師在明日佛教第一篇的文章中勉人生副刊的結尾處也有一段話,讓他能在情緒低落,孤獨無援的時候,得到身心的安定!一起來聆聽國智師兄如何感受聖嚴法師文字的力量。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 10/04/24
「我們所有的行為都是由我們的心來主宰,要找回我們自己,首先就要找回我們這個萬能的心」,我們是否也一直被忙碌的工作與生活主宰著,而讓自己無法靜下心來思考;一起來聽聽個性很急的美煖師姐分享『找回自己』這本書,並且運用聖嚴師父在書中所教導的觀念及方法來練習與體驗,漸漸找回自己的心。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 08/07/24
學佛需要吃素嗎?應酬需要飲酒怎麼辦?清潔環境時,不小心傷害蚊蟲螞蟻蟑螂等眾生該怎麼辦?在剛成為佛教徒的時候,面對生活充滿諸多挑戰,而聖嚴法師的著作《學佛群疑》成為晏歆師兄解惑的生活指南,一起來聽聽他身為佛教徒的生活實踐。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 07/02/24
學佛需要吃素嗎?應酬需要飲酒怎麼辦?清潔環境時,不小心傷害蚊蟲螞蟻蟑螂等眾生該怎麼辦?在剛成為佛教徒的時候,面對生活充滿諸多挑戰,而聖嚴法師的著作《學佛群疑》成為晏歆師兄解惑的生活指南,一起來聽聽他身為佛教徒的生活實踐。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 07/02/24
『人生中的課題,不是非黑即白、對錯分明的是非題;人與人之間也不只是講道理、講公平』,一起來聽聽于溶師姐分享《是非要溫柔》一書中,不只是論理而是更要知道倫理,以及如何運用聖嚴師父教導的正確觀念來化解生命中的困境,轉變心態來面對生活中的煩惱。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 07/02/24
『相信因果不會對自己遭遇不平,相信因緣不會對自己的未來失望』,在忙碌的生活中,當我們遇到一些難題或困難的時候,把《生死皆自在》當成小小的解答書一樣,翻一下,我可以怎麼做!一起來聽聽郁華師姐的分享,如何透過書中少少的篇幅,讓生命獲得大大的能量。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 07/02/24
亮鈞菩薩是法鼓山資深環保義工,也是一位資訊科技創業家,在快速競爭的環境裡,經常是吃飯配電腦。工作好修行一書中師父提到「工作要趕不要急」這句法語非常受用,也因為這個提醒,亮鈞開始改變,也讓自己的身心與工作更好。工作中的挫折與困境,該如何化解與突破?讓我們一起來聽亮鈞菩薩如何用這本書讓工作有新視野,創造自利利他的職場雙贏。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/21/24
喜歡旅遊的貞圭菩薩,表示一開始被書名金山有礦吸引,讀完後,感受到了師父以自家開鑛,助他人冶金的大悲心。師父在「法鼓家風」中提出「我個人是為了眾生而讀書的,這是我的精神,如果你們不是這樣,那就不是法鼓山的精神」。這句話也是支持鼓勵分享者完成研究所的課業。讓我們一起來聽貞圭菩薩讀金山有礦的故事。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/21/24
為了學「看風水」而去上課!上了風水的課程,還可以去寺廟筊杯點光明燈!因為一擲筊無杯而必須買塔位,再把祖先的骨灰遷到那個塔位…心中充滿疑問,間接請教幾位學佛的朋友,就開始google找答案,然後就找到今天要推薦的這本書聖嚴法師的著作-正信的佛教。我們一起來聽聽心媛師姐如何認識正信的佛教。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
因十三年前的因緣必須在海外展開一段不同的生活,當時有著許多心理與生活上的障礙,每天帶著一顆心飄無不定的心,不知道未來該往哪裡走…某一天看見了聖嚴法師在海外出版的著作-「雪中足跡」(中譯本),於是,開始練習跟著聖嚴師父在書中的心境走,一起來聽聽嘉莉師姐如何「踏跡尋法」,找到讓自己安定身心的祕方。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
因工作需要,經常必須做夫妻溝通、親子教養等個案諮詢,在個案諮詢的過程當中,常用到聖嚴師父的四它法寶來幫助他人解決或處理痛苦的問題,也因為如此,常常在想,該如何讓自己快樂?來聽聽莉蓁師姐分享自身快樂的秘訣,以及推薦聖嚴法師的著作-真正的快樂。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
琴芳菩薩是一位退休老師,人生勝利組的她在退休前一年,因為班上孩子家長的挑釁,讓她自責開始懷疑自己長達三十年的教學歷程,因此得了憂鬱症。因緣到來,親近佛法、認識師父的理念,生命有了改變。一起來聽琴芳菩薩如何走出憂鬱風暴的人行道。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
婉伶菩薩現為安寧照護協助秘書,本書是師父「禪的生活」續集,在書中師父提到許多禪與生活的關連。師父在書中提到四個階段,第一不知死活,第二貪生怕死,第三了生脫死,第四生死自在。婉伶也在父親往生歷程中發現,其實自己沒有準備好父親的離去。讓我們一起來聽婉伶菩薩如何提醒自己,不追求名聞利養,好好活在當下的拈花微笑的故事。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
吉良菩薩是知名的音樂人,是法鼓山資深義工,在行菩薩道的路上,對書中師父提到的「受苦受難是大菩薩」特別有體悟,感受到師父的大智慧。也在師父的字裡行間裡,感受到修行這條路不孤獨,因為在行菩薩道的路上,我們並沒有被捨離,菩薩淨土就在我們眾生當中。讓我們一起來聽吉良菩薩在修行在紅塵一書中如何修行的故事。 #心靈物語-EP.06-工作好修行-黃亮鈞/義工 亮鈞菩薩是法鼓山資深環保義工,也是一位資訊科技創業家,在快速競爭的環境裡,經常是吃飯配電腦。工作好修行一書中師父提到「工作要趕不要急」這句法語非常受用,也因為這個提醒,亮鈞開始改變,也讓自己的身心與工作更好。工作中的挫折與困境,該如何化解與突破?讓我們一起來聽亮鈞菩薩如何用這本書讓工作有新視野,創造自利利他的職場雙贏。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 05/06/24
本書是文學博士聖嚴法師記述他坎坷的童年、少年及青年時代的回憶,以其堅強的毅力和信心,披荊斬棘突破重重的困境,有血有淚的前塵往事及高尚的宗教情操,著實值得吾人奮勵自勉。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 04/25/24
什麼是心靈環保? 本書第一個篇章,彙編出心靈環保理念提倡的初衷、精要、歷史文化的傳承,到未來世界的展望,從中可以看到心靈環保的整體脈絡,也找出自己與心靈環保的內在連結。對於許多熟悉心靈環保,卻不知其所從來的讀者而言,可以了解聖嚴法師如何萃取佛法的精華、傳統的智慧,如何以慈悲的胸懷觀照世間,從而為當代人引領出一條清朗的道路。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 04/25/24
全球化時代來臨後,資訊傳遞的頻率、管道急遽成長,造成人際溝通方面的巨大焦慮感。但只要凡事從心出發、以誠待人,就能重拾人與人之間的信任與和諧。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 04/25/24
本書原以英文出版,是聖嚴法師在西方為佛法新鮮人所作的開示記錄,聖嚴法師在書中簡要說明了禪宗的歷史源流、何謂禪、何謂佛法,並以自己的童年體驗與傳法時所遇到的現代人、事、物為例子,詳細探討了佛法中最重要的主題,如:苦、智慧、開悟、慈悲的五個修行階段、禪修的三個層次等,為有興趣踏入禪門的讀者,上了扎實的第一堂課。 -- Hosting provided by SoundOn
Published 04/25/24