Episodes
Королевство Бутан расположено на юге Гималаев. В интервью с учеником самого известного перерожденца Бутана говорим о духовных сокровищах, спрятанных в Бутане, Сиккиме,Непале и Тибете. Определяемся куда можно поехать в Бутан,чтобы не быть как все туристы, какой духовный опыт стоит ждать от этого путешествия. Это вторая часть десятой серии второго сезона.
Published 01/01/21
Королевство Бутан расположено на юге Гималаев. Анализируя затянувшийся локдаун, вспоминаем фрагменты философии тибетского буддизма, готовимся к Новому году и последующей поездке в Сикким. Это первая часть последней серии второго сезона.
Published 12/31/20
Инженер из Владивостока Роман Гек несколько лет строил школу в горной части Непала. Мы поговорили с ним о его мотивах заниматься благотворительностью в другой стране. Если прошлая серия была посвящена женской неличностной мудрости, то этот эпизод посвящен мужской практике благотворительности. Вместе эти серии образуют то, что в тибетском буддизме назвали бы принципиальным сочетанием мудрости и сострадания. В эпизоде звучит композиция группы "Мумий тролль" - "Лето без интернета".
Published 12/10/20
Европа не обошлась без интереса к тибетскому буддизму. В этом, довольно мистическом, эпизоде мы рассказываем о женских образах в буддизме, сексе и великих русских поэтах конца 20 века. Творчество последних сильно связано с Францией во время распространения образов тибетского буддизма в Европе и усиливает ощущение этой сентиментальной эпохи. В эпизоде звучит концертная запись песни "Орландина" в исполнении Анны Хвостенко и Леонида Федорова, а также песня "Рай", в исполнении Алексея Хвостенко.
Published 12/02/20
Эпизод, который выходит во всемирный день философии, мы не могли не посвятить философии. В этом выпуске мы познакомимся с буддийской логикой, узнаем о диспутах, которые ведутся на берегу Байкала, в Иволгинском дацане. Наш гость: ректор Буддийского Университета "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д. Заяева, доктор буддийской философии Дымбрыл Дашибалданов.
Published 11/19/20
Япония - лучший вариант попутешествовать и поговорить про самодисциплину и веру в выбранный Путь, которая распространилась за пределы отдельного региона. От городка Камакура мы отправимся в путешествие по истории Японии, погрузимся в историю дзен и школы "Дзедо".
Published 11/11/20
Легенда о Шамбале - это своеобразный индуистский и буддийский "апокалипсис", история о конце света. Гость подкаста - историк, тибетолог, автор монографий о Шамбале, знаток санскрита и тибетского языков Андрей Стрелков.
Published 10/07/20
Специалист по толстоведению рассказывает о переписке Ганди и Толстого. А также о схожести судеб героев и практике "непротивления злу насилием", которую распространяли оба. Вместе с собеседником мы заглянем под пальмы столицы Индии, расскажем куда поехать тем, кто застрял в России с томиком Толстого, где-то под Тулой. Эпизод посвящаем Мохандасу Карамчанду Ганди, который празднует свой день рождения 2 октября.
Published 09/30/20
Вот змеи, выросшие из плечей героя иранского эпоса “Шахнаме”, уже приготовились съесть мозги слушателей. Как гласит произведение, таков их ежедневный прием пищи. Сегодня мы смотрим на беспросветные империи прошлого Центральной Азии и задаемся вопросом: а нужны ли нам империи?
Published 09/24/20
В первом бонусе второго сезона "Алло, это Тибет?" автор расскажет о книжных рекомендациях по теме подкаста, спросит какие книги почитать для поступления в институт тибетских исследований.
Published 09/17/20
Мы продолжаем следить за распространением буддийских идей в мире. Сегодня мы покинем Индию, чтобы оказаться в древнем, доисламском, Афганистане. В эпизоде мы сравниваем культуру буддизма рубежа эр и метамодернизм 21 века, вспоминаем про новый фильм Серебренникова и постсоветское "тихое безумие на фоне панелек".
Published 09/09/20
"Увидишь будду - убей его!" - строчка из дзен-буддийского коана передает весь смысл эпизода: убейте любую попытку схватиться за привычку. А еще она говорит о том, что "любить" равно "убить". Парадокс подхватывают история Непала в 21 веке и личные воспоминания под Мишеля Леграна. Погружаемся глубже в культуру северного буддизма. Позади - Монголия, а впереди - Шамбала.
Published 12/18/19
Published 12/18/19
Путешествие в прошлое еще не разрушенного землетрясением Непала продолжается вместе с пабликом “Хунта экспресс”. В этом эпизоде мы спокойно слушаем легенды буддизма, как тот пришел в Непал и смешиваем их с алтайской сказкой о волшебном цветке, растущем где-то там, за седьмым перевалом.
Published 12/16/19
Мы в самолете в Непал, в город Катманду, который еще не пострадал от землятресения 2015 года. Пока летим, вспоминаем Анненского, Летова, знакомимся с философией Мадхьямаки, а именно - с подветками жентонг и рантонг.
Published 11/05/19
Мы едем по Цинхай-Тибетской железной дороге и говорим о философии северного буддизма. Мадхьмака и йогачара начинаются с Wind of change и вопросов о природе сознания. Мы освежим знания и дополним мысленными экспериментами современности.
Published 10/20/19
Альтернативная версия четвертого эпизода. Про то, что у всех на душе. В эпизоде мы говорим только об относительной истине и применении буддийской философии к повседневной жизни: о страстях и как вообще с ними совладать.
Published 10/06/19
Из монгольского Улан-Батора мы едем на поезде к русскому Байкалу. По пути погружаемся в концепцию запредельной мудрости, праджняпарамита, и разговариваем о пересечениях в культурах Тибета и Сибири.
Published 10/06/19
Титул далай-ламы, как светского и духовного лидера Тибета, появился в Монголии. В поисках корней северного, тибетско-монгольского, буддизма я и проеду вместе с вами насквозь. Или проскачу на верблюде с рукой на смартфоне с тиндером?
Published 09/25/19
В этом эпизоде мы как герой Данте, в первой части "Божественной комедии", пройдем через круги Ада, чтобы наконец отличить философию тибето-монгольского буддизма от религии. Мы летим туда, где жизнь пестра и многообразна, а чтобы не забывать, что это уже история, пусть играет Фрэнк Синатра: "...Для тех, кто экзотики выпить не прочь, в далеком Бомбее есть маленький бар".
Published 09/08/19
Современный Тибет нужно начать изучать с самого севера Индии. Сюда, на границу Индии, Пакистана и Китая мы и отправляемся. У костра на высоте 4500 метров объясняем почему буддийское понимание пустоты возможно без книг именно здесь, в Ладакхе.
Published 08/25/19