Episodes
💬请问尊者,什么是止观双运?要修观禅是需要具备什么条件?修定后进入修观会有最好的时机吗?欢迎恭听吉祥尊者的解答。☸
Published 05/15/24
Published 05/15/24
🎙如何在布施行善、持戒、服务、听法也同时积累智慧与领导力的业?对自己苛刻和严格有什么差别?为什么身为家长很需要提升自己的领导力?会给自己、家人、孩子和父母带来什么好处?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享积累智慧波罗蜜的生活艺术。☸
Published 05/14/24
💬请问尊者,我一向来都在修观无常,现在才知道,定还没有形成的时候,这样的观法算不算是观禅?这样观是不是没有什么作用的?欢迎恭听吉祥尊者的看法。☸
Published 05/13/24
💬请问尊者,您有开示过,打坐时要用真心,这个真心我不是很理解,可否请您举例下什么才是真?欢迎恭听吉祥尊者的解说。☸
Published 05/11/24
📻您是否真正懂得如何爱自己?爱自己就一定是自私的吗? 提及真心,我们往往想到的都是它对他人产生的正面影响——毕竟,在这个世界上,谁不渴望被真心相待? 然而,佛陀说过:众生最爱的,其实是自己,没有例外。所以,我们更应该先以真心爱自己。那么,一个真心爱自己的人会呈现出怎样的特质?又是什么因素会障碍和蚕食一个人对自己的真心?或者明明是想爱自己,希求自己获得幸福快乐,却是在做着伤害自己,让自己遭受不幸痛苦的事? 在这六分钟的佛法短开示中,吉祥尊者将为大家分享真心的力量与好处,引导我们开启真心之门,更深刻地理解和珍视真心。在人生的旅途中,让我们学会用真心去爱自己,去爱他人。欢迎恭听。☸
Published 05/10/24
💬请问尊者,如何改善人际关系?面对贪得无厌的人,到底要帮还是不帮?欢迎恭听吉祥尊者的建议。☸
Published 05/08/24
🎙人的记忆有哪几种显现?记忆作用是心的什么原理在起作用?如何加强记忆能力?尤其是对修行解脱有相关的记忆?有没有可能会打坐多了导致记忆退失?该怎么办?修行体证的记忆是如何帮忙我们克服烦恼?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享禅修与记忆之间有什么联系和辅助的课题。☸
Published 05/07/24
💬请问尊者,在《法的领导学》的系列开示里,您有提到好领导的其中一个因素是人格魅力,那么,身为领导者或被领导者,该如何增加自己的人格魅力?欢迎恭听吉祥尊者的建议。☸
Published 05/06/24
💬请问尊者,什么才是合理的出家动机呢?欢迎恭听吉祥尊者的看法。☸
Published 05/04/24
📻真心,您拥有吗? 它是一种稀缺的品质,却能带给我们巨大的力量。 真心待人、真心处事,真心领导,真心修行,才能赢得尊重、收获福慧。 在这五分钟的佛法短开示里,吉祥尊者将与大家分享真心的力量,帮助大家打开通往真心的门扉,更好地认识真心、珍视真心。欢迎真心恭听。☸
Published 05/03/24
💬请问尊者,身为女性,我时常感到不安全感,时时刻刻要提防着些什么的,尤其是面对陌生的人或地方,为什么会有这样的感觉?欢迎恭听吉祥尊者的看法。☸
Published 05/01/24
🎙若有选择,人的惰性往往会趋向选择易行道,无论是在做事、解决问题、工作、求学、乃至在净化内心的层面上,很多佛弟子更倾向比较容易与方便的法门。然而,为什么有些事情基于本质上,还是需要选择难行道会比较好?为什么思想工作和无我的素质能够大大地放大一个人的功德付出比?做功德时,为什么太会算功德却少功德?该如何算功德来增加功德?如何提升思想工作的效率?为了正法住世,为了下一代众生的福利,身为佛弟子的大家应该给自己具备哪三种力量?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享开发潜质,提升自己到更高层次的生活艺术。☸
Published 04/30/24
💬请问尊者,关对于一个少数服从多数的民主国家,如果大多数的人投票是盖过少数正确的人,该怎么看?欢迎恭听吉祥尊者的建议。☸
Published 04/29/24
🎙身为社会性动物的人,在群居的生活过程中都需要互相仰赖和交换价值,以满足各方生存时所需要和想要,如老板用钱买员工的时间、体力、技术、专业等来帮忙解决问题,或创造更多的价值;家长养育儿女,也希望未来能够得到子女的回报等等。当人与人交往的过程中有交换意识时,无论是在工作、服务、尽孝或行善时,那将会是一种怎样的善行?怎样才是个聪明的交换?什么是智慧的一厢情愿?人善就被人欺吗?对他人慈悲是否也要包容和纵容他人的恶?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享智慧行善的生活艺术。☸
Published 04/27/24
📻何为迷信?何为正信?这两者虽均以信心为基石,却有着本质的区别。那么,我们又该如何明辨一种信仰是盲目跟风的迷信,还是指引我们走向觉悟的正信呢?...
Published 04/26/24
💬请问尊者,比丘能不能帮助在家众?欢迎恭听吉祥尊者的解释。☸
Published 04/24/24
🎙未来只是一个未到来的概念,该如何通过当下把未来点亮?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享以十福业点亮未来的生活艺术。☸
Published 04/23/24
📻佛陀在诸多经典中屡次提及:众生死后能够投生到善趣的,寥寥无几,宛如指甲缝中那微不足道的一粒尘埃;而堕入恶趣的众生,却如大地之尘埃,数不胜数,不成正比。 佛陀还每日谆谆告诫弟子们,人身之难得,实乃珍贵无比。为什么?盖因人心之自然倾向,正如水势自然流向低处一般。一颗未经修炼之心,自然倾向于恶,这也是佛陀所言“恶趣乃众生之本家”的深意所在。 至于那些少数能够投生善趣的众生,要么是历经长时的训练,内心已然磨练得坚定而明亮,能够主宰临终一念,自主选择投生之处;要么则是如中得超级积宝大奖般的侥幸。然而,试问世间又有几人能在一生之中赢得如此难得的大奖呢?其难度之大,不言而喻。 在这短暂的七分钟佛法开示中,吉祥尊者将为大家分享如何提升投生善趣的机率,教导大家如何在自身能力范围内排除一切临终的内外障碍,以赢取这场艰难的临终战役,欢迎大家恭听。以期在未来的轮回中常得以投生善趣,共赴解脱之道,最终战胜死魔,永远不再死亡。☸
Published 04/19/24
💬请问尊者,为什么佛教国会有灾难?为什么佛陀的故乡也会有灾难?欢迎恭听吉祥尊者的解惑。☸
Published 04/17/24
🎙心对重要、内涵、关键性、本质与不重要、非内涵、非关键性、非本质的分辨认知是如何导向一个人获得幸福或遭受痛苦?而如实智见的能力又如何帮助我们克服烦恼、改变坏习惯,进而塑造和树立起一个好的生命观和价值观?分别心与分辨心有什么差别?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享如实智见的生活艺术。☸
Published 04/16/24
💬请问尊者,在汉传佛教和藏传佛教有一个很流行的说法,就是说阿罗汉只证到人无我,没有证到法无我。那么,到底什么是人无我和法无我的定义?欢迎恭听吉祥尊者的解惑。☸
Published 04/15/24
📻孝道,对于华人而言,并非简单的礼节或形式,更是跨越阴阳两界、涵盖所有亲人的深情厚意,让逝者在活者心中继续活着的同时,也把孝道一代一代践行下去。 然而,身为华人的您,真的理解孝道的意义吗? 清明祭祖,为往生者烧烧纸钱、磕磕头、上香献供,都是种种展现孝道的传统方式,但并不是全部,也不一定有效。 如何让孝道融入生活?如何让先人和在世的人真正受益?真正的孝道,是能够实实在在地利益现世和未来世的双重孝道。 在传统节日中,佛弟子可以通过一年那几次难得的家庭聚会、祭拜祖先和讲述故事等方式,让佛法融入家庭生活,也破除陈旧封建的迷信和错见。 在这六分钟的佛法短开示中,吉祥尊者将为大家分享他过去的经验,教导大家如何趁着传统节日的契机,让佛法走入家庭成员的心中,尤其是我们的父母亲,让他们能够了解并实践佛法,并建立起正信。欢迎大家恭听。☸
Published 04/12/24
💬请问尊者,关于对善友善知识的判断,我认识的一些老师和同修,他们公认是证果的,或者已经完成了某个系统的修学,我观察他们在日常生活中有些会表现出比较自私、狭隘,与他们相处的过程也不是很愉快,那我们是否因此可以判断他们的修证?欢迎恭听吉祥尊者的看法。☸
Published 04/10/24
🎙佛弟子时常被教导面对生命里一切不好的果报经历时除了消极地堪忍、修忍辱波罗蜜、逆来顺受、来什么接什么之外,还可以做些什么?如何更积极地接受,乃至转变果报?欢迎恭听吉祥尊者为大家分享更积极地改变恶报的生活艺术。☸
Published 04/09/24