мои 15 минут
Многие годы казалось, что у меня нет амбиций, мне достаточно заниматься своими делами, читать книжки, ходить завтракать, и далее по списку обычных комплексов столичных практик. Тихая и зрелая жизнь отшельника, ничего нового. За период в 7 лет не самым заметным образом случился переход от классической и современной литературе к политической теории и социологии, увенчавшись философией. Искусство, которое раньше приносило удовольствие посетителя музея, завсегдатая театра, или обладателя картин, сравнимое с потреблением еды, стало объектом анализа и интерпретаций. Несколько лет работы на рынке искусства, в финансах и новостях завершились не потерей интереса к обеим сферам, но запросом чего-то на порядок выше. Общий паттерн выглядит так: от незамечаемого, пассивного восприятия и нерефликсируемого к активному созерцанию, внимательности и идеям. Подобные виражи зачастую кончаются увлечением философией. Так случилось и со мной. Поступив в университет и начав разбираться с онтологией, герменевтикой и всей галереей бравых белых мертвых мужей, обрабатывая сырые данные прошлого и набирая концептуальные мощности, незаметно и естественно произошёл отказ от привычного образа жизни довольного и избалованного человека. Сложно серьезно читать Платона и мониторить, что происходит в ЦУМе (хотя я рада, что удалось сохранить остатки былых увлечений). Мне казалось, что в академии не будет претензий по классовому признаку, гендерному, или какому-либо другому. Оказалось, будет, и даже ещё хуже. Больше пяти лет я доказывала, что свободный габитус, эксцентричное поведение, яркая внешность и острый ум действительно могут сочетаться, в том числе в девушке. Тут-то и проявились амбиции, которые находились в гибернации, пока жили в зоне комфорта. Поэтому когда я вышла защищать свою диссертацию перед комиссией, изначально настроенной скептически, и несмотря ни на что полагавшей, что за мной нет ничего, кроме красивых бирюлек, настроения мои были самые военные. Но как только я начала говорить, все присутствующие стали стремительно бронзоветь, кивать, мечтательно расплываться, и когда я закончила, аплодировала и стучала по столу кулаком одобрения вся комиссия. Даже обычный комплекс самозванца в эти минуты молчал, потому что было ясно - это победа. Сегодня я продолжаю свои дела, уже в аспирантуре, и знаю, что я один из лучших молодых специалистов в своей теме. Были ли это 15 минут? Сложно сказать. И да и нет. Чаще всего наиболее важные моменты в жизни имеют противоречивую природу, если попытаться их понять ретроспективно: сгущённые и плотные в абстракции, но короткие и ускользающие, когда пытаешься конкретизировать. При этом когда ты в моменте - кажется, что ты вне времени, и так и есть! Прелесть любых «пятнадцати минут славы» не в том, какой был сеттинг и плот, но в том, что оказывается одинаковым для всех таких подлинных моментов - в возможности осуществить трансгрессию. Хочется, чтобы это значение устойчивого выражения помнило больше людей.
Tapiscrude via Apple Podcasts · Russia · 08/29/20
More reviews of Антиглянец
Начну историю свою, возможно для кого-то она покажется банальной, но для меня это была первая поездка в Санкт-Петербург в моей жизни. Когда все вокруг с самого детства рассказывали мне, какой удивительный это город, как здорово они там проводили время, я вздыхала и думала о том, что когда-нибудь...Read full review »
эллада0002 via Apple Podcasts · Russia · 08/30/20
Офигенный голос у Пош!
atlika via Apple Podcasts · Russia · 08/24/19
Начала слушать – тихо по сравнению с предыдущими подкастами, в метро вас совсем-совсем не слышу. Придётся погружаться в тихий хюгге и слушать вас в кровати или в ванной, что плюс, конечно. Но имейте ввиду))
biryukovap via Apple Podcasts · Russia · 12/20/19
Do you host a podcast?
Track your ranks and reviews from Spotify, Apple Podcasts and more.
See hourly chart positions and more than 30 days of history.
Get Chartable Analytics »