А — антропоцен
Listen now
Description
Подкаст «Азбука современности» возвращается со вторым томом словаря современности, с помощью которого разбираемся в этом запутанном времени. В первом выпуске обсуждаем антропоцен. Кураторы, философы и социологи пишут об антропоцене — угрожающей эпохе пика человеческой активности, которой характерны безумные темпы производства, перенаселение Земли и экологические проблемы. Разбираемся, чем грозит и как разрешается проблема нашего рода. Что такое антропоцен? К концу двадцатого века население Земли превысило шесть миллиардов человек — это в пять раз больше, чем на сто лет ранее. Всем надо где-то жить, что-то есть, кем-то работать, ездить по городу и в конце-концов посещать рестораны быстрого питания, когда грустно. Обеспечение жизненных процессов такого количества людей сказалось на производственных сферах: практически все ресурсы Земли подчинены сейчас человеку. Этим и характеризуется эпоха, которую обозначают словом антропоцен (от др. греч. “anthropos” — человек, и “cene” — новый, недавний) — на планете не осталось мест и вещей, которых не коснулась рука человека. Местами обитания человека перестали быть участки суши, и даже бескрайний и ужасающий космос лет через пятьдесят можно будет бронировать для небольшой вылазки на уикенд.
More Episodes
В последнем эпизоде «Азбуки современности» объясняем, как карикатурные изображения из фото приложений стали частью интернет-культуры. Яссификация, как и многие другие слова из «Азбуки современности» является англицизмом, к которому сложно подобрать слово на русском языке. Обычно под яссификацией...
Published 08/15/22
В новом выпуске «Азбуки современности» разбираемся, почему смартфоны так затягивают и что с этим делать. Обратная связь: [email protected].
Published 08/08/22