石磊:上海人的点心
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一个人过年,大把清闲时间,慢慢吃茶,默默想心事。 想起来一种古法的礼仪,令我十分地怀念,从前的上海人家,屋里来了客人,清贫也好,富贵也好,无论如何,是一定要留客人吃了点心才走的。 这种手法尺度,亦雍容,亦家常,可丰可俭,可进可退,家家如此,真真是圆融可喜。 差不多四十年前的一个春节,父亲带我去刘季高教授府上拜年,好像在静安寺附近,刘府阴冷冰寒,当年上海人屋里无不如此,是没有功率足够的空调取暖的。 老教授气宇轩昂,一身派克大衣出来见客,我们父女给刘教授拜了年,礼到了,寒暄数语,即表告辞。 老教授不允,一定要吃了点心才让走。 家人端出小小秀秀两碗宁波汤团,老教授坐在旁边,慈祥和蔼,看着我们慢慢吃完,才结束了这趟拜年。 隔了差不多四十年,我依然记得老教授一身笔挺的派克大衣,两碗宁波汤团。取暖的空调不见得足够,待客的宁波汤团,一定有。 上海人家拜年,从前是有自家煮的莲子茶奉客的,莲子茶不是茶水,是一盅甜点心。 中篇小说《创世纪》里,写到过一笔: 沈太太搭讪着说:“月亭他们那儿的莲子茶,出名的烧得好。” 沈太太道:“少奶奶这样一个时髦人,还有耐性剥莲子么?” 紫微摇头道:“少奶奶哪会弄这个。” 全少爷岔上来便道:“再好些我也不吃他们的。我年年出去拜年,从来不吃人家的莲子茶,脏死了。 客人杯子里剩下来的再倒回去,再有客人来了,热一热再拿出来,家家都是这样的。” 他一手抄在大襟里,来回走着,向沈太太道:“我这个莲子茶今年就没吃好。”言下有一种郑重精致的惋惜。 沈太太道:“今年姑奶奶那儿是姑奶奶自己亲自煮的,试着,没用硷水泡。” 霆谷问道:“煮得还好么?” 沈太太道:“姑奶奶说太烂了。” 霆谷道:“越烂越好,最要紧的就是把糖的味道给煮进去。我今年这个莲子茶就没吃好。” 一句一句,不过是少爷奶奶们的闲话家常,而爱玲是真懂经,莲子茶的关键,确实如她所写,一要够烂,二要够甜。 淡淡几粒莲子,新春里端出来,又糯又粉又温存地蜜,真真是怜子那种意境。 只是这碗波澜不惊的小东西,费神费功夫,忙碌到四脚朝天的春节里,要煮得动人肺腑,还真的不是一桩人人能够完成的任务。 我是莲子茶的爱好者,四季家常,馋心一动,时不时煮一碗。 莲子其实是清蒸的好,比煮好。拣优秀的莲子,与冰糖一起蒸透了,静静地蜜那么一夜,第二日晨起,是多么清心寡欲的一盅早点心。 上海人家最家常的一碗待客点心,是水潽鸡蛋,通常是双蛋。 年前请楼崚先生讲述一些父母往事,帮助我写一些关于家教的文字,记得楼先生跟我讲,最艰苦的日子里,吃都吃不饱,楼家姆妈却节衣缩食,一定要让三个儿子学音乐学乐器,请了名师,到家里来教。 每次老师来上课,楼家姆妈一定是一碗双蛋水潽鸡蛋奉客,三个青少年的儿子,饿得眼睁睁的,耿耿于怀。 再清贫,姆妈待客的这碗点心,一定整顿得体体面面拿得出手。这个,我今天听起来,已经不是点心,是礼。 这种崇高的东西,恐怕只是当时已惘然。 上世纪九十年代末,我在南方小城寄居,与乐维华顾红伉俪同城,乐维华是有名的才子,顾红是有名的美人,真真郎才女貌神仙眷属。 那年顾红产子,顾母从上海到女儿身边,帮忙照顾月子。 某日我去他们家里贺喜,抱抱麒麟子,顾红姆妈端了一碗双蛋水潽鸡蛋给我,那是在远离上海的南方小城,蓦然邂逅这碗久违了的古法点心,
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都说一个女人最好的状态莫过于,眼里写满了故事,脸上却不见风霜。 一语戳中人心。 人活一世,懂得取悦自己,成全自我,尤为重要。 爱情里,不渴求,不讨好,不将就,也不勉强。 婚姻里才能做到,不委屈求全,不自欺欺人,不郁郁寡欢。 成全自己 ,爱自己,才是终生浪漫的开始。 女人唯有如此,才称得上是世间真性情。 愿世间所有姑娘,为爱发光,不做感情里的弱者,婚姻中的奴隶,活成最闪耀的自己。
Published 03/24/23
有句话这么说:“穷大方,富抠门。” 意思是,囊中羞涩的人,喜欢打肿脸充胖子,家财万贯的人,花钱却精打细算。 有人戏称,越有钱的人越抠门。 在很多人眼里,抠门等同于斤斤计较或者一毛不拔。 其实,恰如其分的“抠”,不仅仅是一种生活态度,更是一场人生修行。 那些越小气越富有的人,往往深谙这三个道理。
Published 03/24/23