"Голоса из архива"-20: Эдуард Кочергин и Кира Вейн
Listen now
Description
Театральный художник и писатель, главный художник театра БДТ Эдуард Кочергин был гостем программы “Севаоборот” 11 марта 2000 года. Он поразил нас рассказом о детстве в 1940-е годы. К моменту нашей встречи его полу-автобиографические бестселлеры “Ангелова кукла” и “Крещенные крестами” еще не были опубликованы. Эдуард родился в 1937 году в Ленинграде, его родители были репрессированы. Отца он не помнит, а мама, полька, была арестована в 1940 году за переписку с братом, который служил в польской армии в Британии. В программе Эдуард Степанович рассказал о том, что случилось с ним, трехлетним мальчиком, после ареста матери. В начале 1990-х годов ведущий программы “У нас на острове” Борис Нечаев открыл миру талант забытой британской оперной певицы русского происхождения Киры Вейн. Кира Вейн – "недооткрытый" вокальный талант XX века, выходец из русской семьи. Начинала в 1930-е годы в английских варьете, постоянно двигаясь к серьезному репертуару. С 1942 года – оперная певица. Последующие 15 лет с огромным успехом поет в итальянских, английских и европейских театрах. В 1957 году ее агент и антрепренер терпит финансовый крах и кончает самоубийством. Все деньги Киры погибают вместе с ним. В состоянии глубокой депрессии она бросает пение, идет работать секретаршей. Иногда концертирует, но тщательно скрывает это от коллег. Тридцать лет спустя, в 1987 году, сотрудник Русской службы Борис Надан (ныне покойный) случайно узнает о Кире, делает о ней передачу. Начинается вторая карьера Киры – появление на английском радио, выпуск трех компакт-дисков…
More Episodes
Published 03/03/17
Борис Иосифович Левенштейн родился в Кронштадте в 1904 году в семье портного, обслуживавшего военно-морскую школу офицеров. Учился в гимназии. Юношей пошел на буксир работать на камбузе, после чего связал себя на всю жизнь с флотом. В 1921 году матрос Борис Левенштейн оказался невольным...
Писатель и переводчик Майя Бессараб - племянница Конкордии Ландау-Дробанцевой, или Коры, жены академика и нобелевского лауреата по физике Льва Ландау. Майя была гостем программы “Севаоборот” в апреле 1998 года, на 30-ю годовщину смерти Ландау. Отец Майи был репрессирован в 1937 году, и она...
Published 02/24/17