Episodes
Говорим о том, как изучая развитие идей во времени, мы можем понять основы собственного мировоззрения. Радость понимания и стремление к истине. Политическая теология Павла Щелина. Подводим итоги разговора об идентичности.
Published 12/10/23
Продолжаем отвечать на вопросы слушателей. Действительно ли Павел Щелин – монархист и как он обосновывает свои взгляды на монархию? Какое отношение спор об универсалиях имеет к современной «повесточке»?
Published 12/01/23
Published 12/01/23
В этом выпуске мы отвечаем на вопросы слушателей. Зовут ли традиционалисты своих последователей вернуться к сохе? Прогресс, цивилизация модерна и поиск баланса между самоволием и самовластием. Внутренняя честность, как фундамент личность идентичности. Фундаментальная наука и трансцендентное. Подвижные идентичности в глобальном взаимосвязанном мире.
Published 11/26/23
Либерализм, как мировоззрение, в своем пределе, требует для человека освобождения от любых ограничений в выборе идентичности. В стремление к освобождению, ставка сделана на развитие технологий. Развязка драмы эпохи модерна уже близка.
Published 11/12/23
Есть ли у нас какой-нибудь другой выбор, кроме как быть либо воинственным носителем искренней веры, либо стать безвольной марионеткой «Левиафана»? Отвечаем на важный вопрос заданный слушателем.
Published 11/05/23
История появления симулякров веры. Вестфальский мир закрепил положения Аугсбургского компромисса,положив начало постепенного превращения веры в технологию, а Великая Французская революция продемонстрировала возможности конструирования смыслов - государственной идеологии - в мобилизации общества.
Published 10/28/23
Кризис эпохи идеологий, устроенных как подражание религии. Имитация веры, как основание современной политической модели. Необратимость саморазрушения сообществ без цели и смысла.
Published 10/23/23
Почему многие из нас стали ощущать себя, NPC - (non-player character) – неигровыми персонажами в чужой компьютерной игре? Когда произвошел перенос практик идентичности из "реальности" в "виртуальность". Трагедия человеческой личности, низведенной в производное от технологии.
Published 10/14/23
Почему одни группы носителей политической идентичности приобретают власть, а другие теряют? Что роднит Дом Харконенов, дом Ланнистеров, российских большевиков и украинских националистов? Поговорим о понятии асабия, сформулированном великим арабским историком и философом XIV века - Ибн Халдуном, которого считают отцом социологии и исторической науки.
Published 10/08/23
Друзья и враги, свои и чужие – говорим об образовании политической идентичности, опираясь на труды классика политической мысли, Карла Шмитта.
Published 10/01/23
Говорим о фундаменте любой личной идентичности - осознанной или неосознаваемой интерпретации места своего рождения и своего времени. О том, как возникают разные системы символов и знаков, определяющие групповую идентичность.
Published 09/26/23
В первом выпуске второго сезона мы начинаем разговор об идентичности. Как и почему мы определяем себя тем или иным образом? Может ли человек свободно менять свой набор идентичностей?
Published 09/17/23
В финале первого сезона мы поговорим об истоках возникновения обязанности гражданина защищать государство, о жгучей и парадоксальной (по крайней мере для некоторых) потребности человека принадлежать воображаемому сообществу – нации. Расскажем о том, чему мы планируем посвятить второй сезон поисков смысла.
Published 05/21/23
Можно ли объяснить ребенку, что такое трансцендентное? Почему протестанты, католики и православные по-разному реагируют на современную повестку? Кто эти деконструкторы больших нарративов, о которых часто вспоминают авторы подкаста? Какой именно теории заговоры отдает предпочтение Павел Щелин? Отвечаем на эти и другие вопросы слушателей подкаста.
Published 05/13/23
Традиционализм, как мировоззрение авторов подкаста. Ставка на вечное. Отличие от консерватизма, сайентизма и других “измов”. Тупики атеистического гуманизма.
Published 05/06/23
Продолжаем разговор о влиянии нейросетей на нашу жизнь сегодня и завтра. Как и почему технологии AI создают кризис легитимности в рамках либеральной демократии? Chat GTP поднимает планку требований творческим способностям человека. Нейросеть ставит каждого перед выбором: либо погрузиться в сладостную дремоту в искусно созданном AI мире комфорта и грез, или становиться творцом своей жизни, выбирая духовную и эмоциональную дисциплину, труд познания, становясь человеком-творцом,...
Published 04/29/23
От шедевров литературы и кино к сериалу South Park. Смешит или пугает зрителя 4 серия 26 сезона Deep Learning? Способен ли AI утолить ненасытную потребность человека модерна во постоянном внимании? Нейросеть, как идеальный собеседник. Угрожает ли технологии Chat GPT будущему креативного среднего класса? Новые требования к творческим способностям в эпоху AI.
Published 04/22/23
Сведение в цивилизации модерна человека к набору физиологических функций и потребностей. Человек, как вещь среди других вещей. Образ счастья, как состояния максимального удовлетворения физиологических потребностей. Человечность, проявляемая в свободе выбора отказаться от чувственных удовольствий. Человечность, как способность подняться над устремлением к материальному благополучию.
Published 04/15/23
Продолжаем тему общества и насилия. Цена предельно лицемерного способа организации социальной жизни. Проблемы поколения Z или поколения снежинок. Агрессивные жертвы воображаемого насилия и поворот к тоталитаризму во имя инклюзивности, толерантности и защиты окружающей среды.
Published 04/08/23
В это раз мы решили поговорить о смыслах, проявленных в фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Что для нас эта кинокартина сегодня, спустя более, чем пятьдесят лет с момента выхода на экран? Антиутопия? Пародия либеральный мир? Гениальное и страшное пророчество? Лицемерие современного нам общества, переполненного насилием, запрещающего насилие, нуждающегося в насилии, использующее насилие и отрицающее право на насилие – что в основе этой шизофрении?
Published 04/01/23
Размышляем об истоках современного культа идентичности. Жан-Жак Руссо и миф о благородном дикаре. Восприятие любой культуры, как культуры угнетения личности. Превозношение аутентичности и иллюзия освобождения в постмодернизме. Перверсия христианской этики, требование эмпатии, как оружие бунта против традиции.Философские истоки феномена.
Published 03/25/23
В третьем выпуске подкаста говорим о том, что делает историю доктора Фауста такой важной для понимания устремлений и тупиков цивилизации модерна. Торжество и бессилие Разума, скука и отчаяние того, кто «разумнее всех глупцов», тщетность обрести целостность и, несмотря ни на что, – уверенность автора в спасении героя. Спустя почти 200 лет после того, как был написан финал трагедии, мы находим в метафорах автора близкие нам сегодня смыслы.
Published 03/18/23
Почему авторов одного из самых популярных документальных сериалов Netflix «Древний Апокалипсис» (Ancient Apocalypse) обвиняют в системном расизме? Почему малейшее сомнение в мейнстрим идеях воителей социальной справедливости (SJW) чревато агрессивной «отменой» сомневающегося? «Мнение приличных людей», как вечно ускользающий от описания критерий оценки этически верной позиции. Феномен трансгендерности, как выраженное стремление к пределу «созидающей себя» личности.
Published 03/11/23
Парадоксом Пинкера мы назвали удивительное несоответствие между грандиозными достижениями научно-технического прогресса, принесшими в нашу жизнь комфорт и безопасность, и растущим уровнем психических проблем граждан самых экономически развитых стран. При чем тут ученый и популяризатор науки Стивен Пинкер? Об этом пилотный выпуск подкаста Павла Щелина и Евгения Голуба - «В поисках смысла».
Published 03/03/23