Episodes
Published 10/03/19
Published 10/03/19
Доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова завершил цикл о Японии рассказом о бывшей главной резиденции Императоров – городе Киото.
Published 10/03/19
В этом выпуске рубрики доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик поделился своими впечатлениями. Он рассказал о храмах, пейзажах и праздниках городов Нары и Киото
Published 09/26/19
Япония – живой заповедник буддизма, это огромное разнообразие даже внутри буддизма всех конфессий. Но, тем не менее, Япония – страна многоконфессиональная, например синтоистских храмов там ничуть не меньше, чем буддистских, – рассказывает востоковед Виктор Мазурик.
Published 09/19/19
О бережном отношении к природе, постоянном страхе цунами, культурных поверьях, связанных со сменой сезонов и ценности камней. Не только о великой Фудзи рассказывает доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Виктор Мазурик.
Published 09/12/19
Надо помнить, что у японцев другое пространственное временное ощущение. Японский хронотоп резко отличается от нашего. Пространство организованно почти на миллиметровом уровне, а время посекундно, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук, и дал общие рекомендации.
Published 08/29/19
Японский народ слишком своеобразный для нас. Так получилось, что у нас исторические пути очень разные, чтобы к нему можно было бы подходить с общими шаблонами, – повествует Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 08/22/19
В 2018 году в японском городе Адзиро было начато строительство первого православного мужского монастыря. Но спустя год решением японского духовенства создание монастыря было закрыто, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 08/22/19
У архиепископа Николая Японского была очень мощная харизма. Он сумел повести за собой массы в самую неблагоприятную для этого эпоху, – продолжает свой рассказ Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук о деятельности христианской миссии архиепископа.
Published 08/15/19
Проведя год в Николаевске-на-Амуре и, получив бесценные уроки от святителя Иннокентия, Николай Японский в 1861году появился на севере Японии в небольшом портовом городке на острове Хоккайдо, – рассказывает о судьбе и деятельности архиепископа – Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 08/08/19
Без архиепископа Николая Японского не было бы современной Японии. Это один из самых великих просветителей японской нации, которой в момент его прибытия еще не существовало. Существовало множество феодальных кланов, региональных княжеств .. Единого языка не было!, – рассказывает о деятельности христианской миссии – Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 08/01/19
Год Японии в России завершился крупнейшим в России фестивалем японской культуры J-FEST Summer. В Японии поставили сенсационный спектакль о путешествиях японских моряков в России, что не вписывается в каноны японского театра кабуки. Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук также рассказал о книгах и фильмах об Японии и России.
Published 07/25/19
В дзэнском буддизме нельзя открыть Будду, кроме, как в себе, – продолжает рассказ о дзэн-буддизме Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук. Он продолжил знакомить с коротенькими сюжетами и притчами.
Published 07/18/19
Продолжили шествие по дзенским свиткам – бликам культуры в размышлениях. А в начале беседы Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук рассказал о натто – традиционной японской еде, произведенной на сброженных соевых бобах.
Published 07/11/19
Люди с Запада интуитивно угадали в дзенской логике родство с экстернализмом. Во-первых, это антидоктриальность, которая достигается бесконечной игрой в парадоксы. Некоторые из высказываний Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук озвучил и прокомментировал.
Published 07/04/19
Дзен зародился в Китае на заре VI века. Однако, только попав в Японию, учение получило широкое распространение. Произошло это лишь в VII- VIII. Главным основоположником этого направления считается Бодхидхарма, олицетворяющий просветление и буддийскую мудрость, – поведал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидата филологических наук.
Published 06/27/19
О том, как буддизм попал в Японию и его развитии, японских буддийских школах – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 06/20/19
Буддизм начинался с чисто философско-этического учения. Он стал сначала идеологической философией, а затем на его почве возникли религиозные конфессии, причем разнообразные в разных странах. В средние века, когда все человечество пыталось понять, что оно само и весь этот мир извне, глядя на него, а не изнутри, как привыкло это делать в античности, рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 06/13/19
Очень много шуток японских построено на том, что человек из одной деревни не понимает язык человека из другой деревни, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 06/06/19
В японской древности первые образчики смеховой культуры находим в антологии VIII века «Собрание мириад листьев» Манъёсю, где зафиксированы тексты, как минимум полуторавековой давности, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 05/30/19
О том, что все архетипы юмора, которые существуют в мировом фольклоре, присутствуют в японской смеховой культуре, что японцы смеются, когда хотят прикрыть страх или неловкость, смех связан со смеховым сценарием, о том, что особенностью японского юмора является языковой юмор, который наполнен бесконечной омонимией, о юморе ситуаций и многом другом рассказывает доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Мазурик.
Published 05/16/19
В период позднего Средневековья Япония смогла преодолеть основные феодальные распри и создать единое государство. Это заметно повлияло на развитие культуры. Быстрый рост экономики сделал третье сословие главным заказчиком предметов искусства, что отразилось в литературе, изобразительном искусстве и музыке, – рассказал Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук.
Published 04/18/19
В чайной культуре очень много парадоксального. С одной стороны в чайной церемонии нет ничего лишнего, а с другой стороны – стороны европейца – там есть явно лишние символические вещи, например, походный туалет, который никогда не используется. Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук также рассказал, почему нет музыки в чайной церемонии, чайной утвари, а также поделился байками, связанными с чайной...
Published 04/11/19
Чайная культура вобрала в себя японский взгляд на мировую культуру. В итоге получилась японская универсальная чайная литургия, предлагается войти любому человеку и почувствовать это на вкус. О четырех чайных принципах – четырёх гранях ощущения мира – гармонии, благоговейном почтении к оной, высшей чистоте и покое, о том, что энергия чая захватывает все движение в чайной комнате, рассказывает доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Мазурик.
Published 04/04/19