Episodes
Продолжили разговор о склонении числительных. Количественные, порядковые и еще целая куча понятий для простых цифр! Все разложила нам по полочкам профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова
Published 09/27/18
В мире насчитывается около пятисот...или пятиста? Кажется, абсолютно все носители русского языка имеют проблемы со склонением числительных. Все расложила по полочкам для нас в рубрике "Говорим правильно" профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова.
Published 09/13/18
Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению. О всех тонкостях, и конечно же с примерами, рассказала нам профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова.
Published 06/21/18
В рубрике "Говорим правильно" вместе с нашим экспертом Ириной Анненковой, доктором филологических наук и профессором кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, попробовали разобраться в таком понятии как "национальный риторический идеал". Как мы обычно отвечаем на вопрос "Как дела?", нужно ли рассказывать англичанам о недавно вылеченном зубе и о чём необходимо расспросить представителя арабской культуры?
Published 03/15/18
Как правильно обращаться к незнакомым людям и к друг другу в семье, а также о мягких и жестких императивах рассказала профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ирина Анненкова.
Published 03/01/18
Профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Ирина Анненкова рассказала о том, что этикет зародился в Италии и основой является вежливость, что речевое поведение регулируется отношениями между людьми, о том, как правильно здороваться и прощаться и не нарушив этикетных норм осадить человека.
Published 02/08/18
Слова имеют свойство возвращаться, и это нормально, - рассказывает профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ирина Анненкова. Например, бухгалтерский термин «авизо» в XVIII-XIX веках означало легкое разведочное судно, а «безе» - «поцелуй». О значениях современных и привычных словах – в этом выпуске «Говорим правильно».
Published 06/30/17
Со школы мы усвоили, что при произношении и написании женские фамилии по падежам не склоняются, а мужские – наоборот. Если с фамилиями на -ов-, (-ен-), -ин- всё ясно, то как быть на -ан-, -ий-, -ич-, с нулевым окончанием?
Published 05/26/17
Поговорим о согласовании, связанном с профессиями женщин: директор подписалА, врач принялА и т.д., и о том, как согласовывать сказуемое со сложно-составным подлежащим. Например: слово плащ-палатка традиционно согласовывается с палаткой, а не с плащем, т.е. ведущее слово на втором месте и женского рода - укрыться плащ-палаткОЙ. О согласовании аббревиатур. Об обратном согласовании.
Published 03/24/17
Сегодня обсудим согласование между подлежащим и сказуемым. Связь между ними называется координация, которая очень важна. Например: премьер-министр Великобритании подчеркнулА - это координирование по смыслу. Форма грамматического координирования сформировалась еще в 19 веке. Грамматика языка не несет в себе никакой оценочности. В своей речи необходимо сохранять как можно дольше грамматическую норму координирования. Например: большинство студентов пришлО, а не пришлИ.
Published 03/17/17
Языковая игра - термин Людвига Витгенштейна, введённый им в «Философских исследованиях» 1945 года для описания языка как системы конвенциональных правил, в которых участвует говорящий. Понятие языковой игры подразумевает плюрализм смыслов. Концепция языковой игры приходит на смену концепции метаязыка.
Published 03/03/17
Старославянский язык был создан в IX веке для перевода с греческого языка церковно-религиозных книг. В период распространения христианства этот письменный язык стал языком церковных служб — на нём читались молитвы и произносились проповеди. На старославянском языке были написаны Евангелие, псалтырь, минеи, «жития святых» и поучения.
Published 02/10/17
Управление – это подчинительная связь, при которой главное слово в словосочетании требует постановки зависимого имени в определённом падеже. Не все нормы управления одинаково прочны. Некоторые из них легко подвергаются искажению.
Published 11/25/16
Сочетаемость слов - это способность слова сочетаться с определённым кругом других слов. С точки зрения современного языка часто бывает трудно или даже невозможно объяснить причины различной сочетаемости близких по смыслу слов: уделять внимание / придавать значение развитию культуры. Поэтому в речи мы часто допускаем лексические ошибки.
Published 11/11/16
От речевых штампов следует отличать языковые стандарты. Языковыми стандартами называют готовые, воспроизводимые в речи средства выражения, используемые в публицистическом стиле.
Published 10/21/16
Разговорная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своей информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика.
Published 10/07/16
Научный стиль текста – это язык науки, научной сферы деятельности. Жанры, в которых он функционирует, в основном письменные: научные статьи и заметки, методические пособия и монографии, рецензии и аннотации, курсовые, дипломные и кандидатские работы для получения или защиты ученой степени. В устной форме научный стиль представлен жанрами выступлений: научными докладами, лекциями.
Published 09/23/16
В речи русский язык ведет себя по разному и ученые поделили его на функциональные стили. Выделяют пять основных разновидностей функциональных стилей речи, различающихся условиями и целями общения в какой-то сфере общественной деятельности: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный.
Published 09/09/16
Антонимы — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать».
Published 07/08/16
Синонимы — слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение. Примеры синонимов в русском языке: кавалерия — конница, смелый — храбрый...
Published 06/24/16
Заимствование - неотъемлемая составляющая функционирования и исторического изменения языка, один из основных источников пополнения словарного запаса.
Published 06/03/16
Омонимы - это слова, которые совпадают между собой как в звучании, так и написании, но имеют различное значение.
Published 05/19/16