Episodes
Ирландско-американский прозаик, переводчик и востоковед Лафкадио Хирн занимает видное место в истории литературы как один из наиболее оригинальных авторов «страшного» рассказа и просто как замечательный писатель, сумевший пересказать  японские кайданы - диковинные легенды о призраках, необычных суевериях, жутких и сверхъестественных событиях.   
Published 06/16/24
Published 06/16/24
Сказки наполнены шумом восточного базара, звуками бесконечных пререканий и споров. Не в силах сдержать свой темперамент, воюют люди с людьми, богатые с бедными, и даже люди с животными - животные в восточных сказках тоже обязательно говорят, и не просто говорят, а цветисто убеждают. Будет высокая мораль о добре и зле, о мудрости и глупости, скупости и щедрости. Одним словом, будет все, чем богаты индийские предания.
Published 06/09/24
Итальянские сказки бывают разные - есть о чем подумать и поговорить, что обсудить. Но все они учат добру, взаимопомощи, умению преодолевать проблемы - и тогда обязательно будет счастливый конец.   
Published 05/26/24
Итальянские сказки - это не только Чипполино и Пиноккио. Грустные и веселые, они рассказывают обо всем на свете - любви и коварстве, честности и предательстве, жадности и помощи ближнему. Сегодня вас ждут две сказки - «Тредичино» и «Маттео и Мариучча».
Published 05/19/24
В Норвегии начала XX века Юнас Ли был одним из самых популярных писателей. Он был настоящим певцом северной природы, правдиво изображающим идиллический и в то же время трудовой быт норвежских моряков и рыбаков. Ратуя за униженных и оскорблённых, Ли взывал не столько к чувству сострадания, сколько к высшей справедливости. Его произведения были переведены почти на все европейские языки, а писал он не только для взрослых, но и для детей. Сегодня предлагаем вашему вниманию его Морские сказки.     
Published 05/05/24
Сказки разные нужны, сказки разные важны. Сегодня вы услышите целых пять: «Хвастливые мыши» (тибетская сказка), «Совушка - мудрая головушка» (польская сказка), «Клубок шерсти» (французская сказка), «Хитрая лиса», «Шерунгал».  
Published 04/28/24
Восточные мотивы, необычные для нашего уха имена... Сказки немецкого писателя XIX века Вильгельма Гауфа - мистические, иногда страшные, иногда грустные, - проникнуты духом Ближнего Востока. Это один из тех немногих авторов, кто сумел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, шедевр — волшебные, яркие, захватывающие, запоминающиеся истории, которые и по сей день с увлечением читают как дети, так и взрослые. Одна из них - "Спасение Фатьмы" - история...
Published 04/14/24
Малыш чудом спасается от хищников и попадает в дом, где его приручают люди. Жёлтый мышонок становится домашним питомцем, которого все любят и балуют.
Published 04/07/24
  "Мышонок Пик" — произведение В. В. Бианки, которое учит состраданию, бережному отношению к природе и ответственности за свои поступки. Дети случайно разорили мышиное гнездо, поранили мышонку ухо и отправили его в плавание на бумажном кораблике. Оказавшись вдали от родного дома, крошечный зверёк учится выживать - держаться на воде, добывать пищу и ловко маскироваться с помощью «невидимой шёрстки».
Published 03/31/24
Сказочником в Дании был не только Андерсен, но и Карл Эвальд. Встречаются у него сказки и волшебные, и такие, где фантастическое действие развивается на совершенно реальном фоне. Сегодня мы познакомимся с двумя - "Сиреневый куст" и "Туман".  
Published 03/24/24
Канадский писатель британского происхождения Эрнест Сетон-Томпсон пишет о животных, как о людях. И это вовсе не детские книги - это литература для всех. Героиня рассказа "Королевская Аналостанка" - королева трущоб, свободолюбивая пушистая красавица кошка. А вокруг нее - другие коты, мыши и мерзкие людишки, которые так и норовят посадить её в золотую клетку.
Published 03/10/24
В своем повествовании "Райский сад" Андерсен черпает вдохновение в библейской истории. В этом произведении сочетаются сказка и христианские догматы.
Published 02/25/24
Окончание сказки «Златопряхи», в основе которой эстонские предания.
Published 02/18/24
В этом выпуске представлены две истории - «Волшебная птица» по мотивам латышских народных сказок и «Златопряхи», в основе которых эстонские предания.  
Published 02/11/24
Легенда о Фениксе возникла в древнем Египте, а затем благородный образ огненной птицы под разными именами (Финист, Фэн-хуан, Бенху) поселился в преданиях разных народов.  
Published 02/04/24
Сказка Андрея Платонова "Разноцветная бабочка" о том, что есть вещи, за которыми ты можешь гнаться всю свою жизнь, но они, как разноцветная бабочка, улетят, а маленькому человеку так просто затеряться в нашем большом мире.  
Published 01/21/24
«Царь года стоял с убеленною сединой головою, но он не знал, что поседел, - он думал, что кудри его только запушило снегом…». Сказка Ганса Христиана Андерсена "История года" - очень красивая и лиричная, но малоизвестная нашему читателю. 
Published 01/07/24
Популярная английская детская писательница Элинор Фарджон писала стихи, рассказы и повести, тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки. Когда на литературные заслуги писательницы обратил внимание королевский двор, и Елизавета II пожаловала ей дворянство, Фарджон ответила: «Я не хочу ничем отличаться от простого молочника». Действительно, зачем волшебнице дворянство?  
Published 12/31/23
Продолжаем знакомство со сказками Александра Фёдорова-Давыдова «Ловкий Башмачник», «Хаврошина ёлка» и «Лесные человечки».  
Published 12/24/23
Александр Фёдоров-Давыдов написал 125 книг для детей и множество заметок, статей, очерков. Был редактором и издателем детских журналов «Муравей» (1901), «Светлячок » (первый журнал для малышей 4-8 лет, 1902-1916), «Путеводный огонёк » (для детей 8-12 лет, 1904-1918), «Дело и потеха» (журнал работ и развлечений, 1905-1908), стал одним из основателей популярного советского детского журнала «Мурзилка», который был назван по кличке щенка - героя рассказов писателя. Перевел сказки Андерсена и...
Published 12/17/23
В своих сказках шведская писательница Эльза Бесков продолжает традиции Ганса Христиана Андерсена и Сакариаса Топелиуса. Одна из самых популярных ее книг - "Девочка с цветущими волосами".  
Published 12/10/23
Шутливые и ироничные итальянские народные сказки, где героям выпадают нелёгкие испытания - нужда и злая судьба или колдовские чары и волшебные превращения, - завораживают красотой своего слога, напевностью и, конечно, счастливым финалом.
Published 12/03/23
Эпос «Лачплесис» финальная часть.
Published 11/26/23
Эпос «Лачплесис» даёт урок жизни, полной любви к своему народу, к природе, уважение к труду, почитание богов. Он символизирует доброту и способность отличать хорошее от плохого. Герой эпоса, Лачплесис, был избран хранителем народа не только за неимоверную силу, но и за справедливое сердце, с которым он вершил правосудие...
Published 11/19/23